четверг, 9 августа 2012 г.

Альпийская долина (Alpine Valley)


Альпы (Montes Alpes) - лунные горы, образовавшиеся около 4 млрд лет назад предположительно в результате столкновения Луны с астероидом. Находятся в районе моря Дождей, по высоте несколько уступают земным, настоящим Альпам. Недалеко от этой горной цепи, на западе, расположен также гигантский кратер Платон. На севере от Альп располагается море Холода, на западе граничат c Морем Дождей, а на юге от гор находятся Кавказские горы. Альпы находятся в районе, ограниченном селенографическими координатами 42,04° - 52,81° с.ш. , 5,6° з.д. - 3.22 в.д.

Альпийская долина (Alpine Valley) [full size]


Самая интересная особенность этих гор - Альпийская долина (Alpine Valley), обнаруженная итальянским священником и астрономом Франческо Бьянчини в 1727 году, один из самых загадочных рельефов.

Кратер Плато и Альпийская Долина (Plato & Alpine Valley) [full size]

Ночью было облачно, и только под утро удалось снять лунные Альпийские горы на закате.
Подобно Суэцкому каналу, это ущелье соединяет два лунных моря - Море Дождей и Море Холода. Альпийская долина берёт своё начало на границе Моря Дождей и, вероятно, тесно связана с образованием бассейна. Но её большая длина (190 км) и небольшая ширина (10 км) делают почти невозможной вулканическое происхождение.


Также надо обратить внимание, что обе стороны не сочетаются друг с другом - южный край очень прямой, со смещениями на обоих концах. Противоположный край имеет рваные и округлые зубчатые края,  резкие, как будто земля раскрывалась по обеим сторонам. Не менее удивительна и извилистая борозда, проходящая по дну Альпийской долины - узкая, шириной не более 1 км, протяженностью 140 км. Её нередко используют в качестве тест на качество изображения.



Комментариев нет:

Отправка комментария