суббота, 4 августа 2012 г.

Кратер Лангрен (Langrenus)

Лангрен (Langrenus) [full size]

Лангрен (Langrenus)
- известный кратер, расположенный недалеко от восточного лимба Луны. Имеет круглую форму, но из-за ракурса кажется продолговатым. Расположен на восточном берегу Моря Изобилия. На юге граничит с парными кратерами Vendelinus и меньшим Lamé.
Лангрен (Langrenus) [full size]
Лангрен (Langrenus) [full size]
Лангрен (Langrenus) [full]
Внутренняя стена Лангрен широкая, с нерегулярными террасами, со средней шириной около 20 километров. Внешний вал нерегулярный и холмистый, яркий, с раздробленной системой лучей распределенных по западным морям. Внутри кратера более высокое альбедо, чем в окрестностях, так что кратер заметно выделяется, когда солнце в зените. Дно кратера покрывают множество валунов, с неровностями на северо-западе. Центральный пик имеет высоту примерно километр, но его восточная часть поднимается на высоту до 3 км.

Лангрен (Langrenus) [full]
Во время миссии Аполлон-8, астронавт Джеймс Ловелл описал Langrenus как "очень огромный кратер, с центральным конусом, а стены кратера разделены на террасы, шесть или семь террас до низа".




В прошлом этот кратер не был отмечен наблюдениями Кратковременными лунными явлениями. Однако 30 декабря 1992 года, Одуен Дольфюс, французский астроном и аэронавт, из Парижской обсерватории наблюдал свечение на дне кратера, используя метровый телескоп. Это свечение меняло форму со временем, и профессор Дольфюс выразил убеждение, что это скорее всего, газообразные выбросы из трещин на дне кратера.


Комментариев нет:

Отправить комментарий